食べ過ぎからの脱却 腹八分目が難しい理由
食べ過ぎをやめる!
気が付いたら、腹八分目だった。
うまーーー!、って味わう。
よく噛んでたべましょう! って言われるけど、
なにせ、いつもできなかった。 できたようでも、すぐに忘れてしまう。
もし、食べ過ぎを辞める方法がわかっていて、どうしてできないのか、
自分なりの経験から感じたことを書いてみることにした。
1. 食べる、飲み込む瞬間=快感から、味わう=快感に !!
ちょっと考えてみたら、気が付いたんだけど、
食べ物を口に入れて、ちょいと噛んで味がわかれば、飲み込む。
これが、俺自身の快感だったんじゃないかな~って気が付いた。
ビール飲むときも、ゴクゴク飲んでいる時こそ快感。
食欲は人の基本的な欲求の一つだから、確かに快感であるはずだ。
ではどうやったら、食べるの快感で、食べ過ぎを防ぐことができるのか?
それは、食べる→味わう、に快感をもっていけばいい。
味わいたい、じっくり、味を楽しみたい、って普通は思うから、
その思いを実現させるだけ、
実はこんな簡単なメカニズムに気が付いて、
俺は食べ過ぎから、徐々に味わい大好き人間になれ、
食べ過ぎを、バセドー病を乗り越えられた。
気をつけなければいけないのは、
義務感で考えないことだ。
さっきも話したように、食べる=快感のはず。
食べなければならない、~しなければならない、
これが快感か??
むしろ、味わいたい !!って思うことだ。
じゃぁ、よく噛むってことでしょ ?!
って言う声が聞こえるけど、
俺にとっては半分正解で半分は違う。
俺は、噛むことよりも、口に含む時間を少しでも長く、
そして、味わうことを楽しむことにした。
その結果として、よく噛んでいた、ってことに気が付いた。
超具体的な方法を一つだけ、話しますね。
口の中に入れるのは、なるべく少なめの量にする。(個人差があるので、はじめは多くてもOK)
そして、食べ物を前歯に近い位置に持っていく。
これは、すぐに飲み込んでしまうのを防ぐため。
(食べ物が、喉に近い位置にあると、飲み込んでしまうからだ。)
そして、味わうことを楽しむ !。
すぐにわかるけど、ご飯が、以外にもいい味があることに気が付く。
なるべく、コンビニやスーパーなどの惣菜よりも、
自家製のもののほうがうまくいく。
( ふと思ったんだけど、化学調味料はうまくできてるなぁ、ってこと。
美味しく感じさせ、さっさと飲み込ませるようにできているのかもしれない。)
食べ物を口の中の前方にもっていくと、
すぐに飲み込めない、その結果として、
よく噛んでいる、味わっているってことになっている。
うまい!!!!って味わえて、しかもよく噛めている。
これって理想じゃない?
つまりは、食べたい、飲み込みたい、いう欲を
味わいたい、にもっていくこと。
その結果、よく噛めて
腹八分目くらいで、満たされている状態になるってことだ。
気が付いたら、8分目になっていた。
ここがポイント。
始めから、よくかもう、腹八分目を目指そう!!、なんて考えてない。
味わいたい、美味い!!! あれ、腹八分目で満腹?!
はじめは慣れないかも知れない。
でも、日々、訓練していくと、以外にも早くできることがある。
(この飽きっぽい俺ですらできたわけだから、
決して難しくはない。
大丈夫、バセドウ病も、俺はのりこえられた !!!!
他にもたくさんあるけど、
きっと誰にでもできそうなことを今回書いてみた。
是非、気楽に実践してみてください!!!